История возникновения пиццы
Пицца многим кажется блюдом, недавно появившимся в мировой кулинарии. Однако история возникновения пиццы насчитывает несколько тысячелетий.
Восточные корни
Первые упоминания о плоском хлебе, на который укладывалось мясо, овощи и пряные травы, встречаются в исторических документах, которые написаны за пять веков до начала нашей эры. Таким нехитрым кушаньем насыщались воины в Древней Персии и египетские крестьяне.
Воинственные персы покоряли близлежащие страны, и местному населению волей-неволей приходилось знакомиться с их обычаями и вкусами. Видимо, таким образом узнали о простом и сытном блюде древние греки, а вскоре и римляне. Первые несколько изменили рецептуру, добавив свое любимое оливковое масло, оливки и сыр; вторые стали добавлять в начинку курицу и орехи.
Позднее кому-то в голову пришло уложить продукты не на готовый хлеб, а на сырую лепешку, и запечь ее на камнях. Так в истории возникновения пиццы начался новый этап – она перестала быть прообразом современного бутерброда и стала более похожей на то блюдо, к которому привыкли посетители современных пиццерий.
Из грязи в князи
Долгие века пицца традиционно считалась пищей бедняков. Простолюдинам блюдо пришлось по вкусу благодаря своей дешевизне и сытности. Высокомерная знать презрительно отвергала бедняцкое кушанье, хотя известно о том, что его очень любила Мария Каролина, супруга неаполитанского короля Фердинанда IV.
Пренебрежительное отношение к пицце сохранялось до тех пор, пока итальянский правитель Умберто I и его супруга Маргарита не испробовали пищу простого народа. Талантливый пиццайоли Эспозито приготовил для царственной четы три пиццы с разными вкусами. Случайно или намеренно для начинки одного из вариантов были подобраны продукты, по цвету напоминавшие итальянский триколор:
- красные томаты;
- белый сыр Моцарелла;
- зелень базилика.
Пицца, названная именем королевы, стала новой вехой в истории возникновения пиццы, положив начало ее признанию в пределах Италии. Придворные повара стали постигать искусство изготовления «Маргариты» и изобретать новые вариации этого вкуснейшего блюда. В больших и малых городах стали появляться пиццерии. Это способствовало тому, что вскоре пицца стала своеобразной визитной карточкой Италии.
Американская страница истории возникновения пиццы
В Новый свет пицца попала с первыми же эмигрантами, отправившимися на поиски лучшей жизни. На новом месте с лепешкой, составляющей основу блюда, произошли изменения: у нее появились высокие бортики. Это позволило увеличить количество начинки.
Первые пиццерии появились в американских городах в начале ХХ века, а примерно через 50 лет предприимчивые американцы изобрели пиццы-полуфабрикаты.
Современный темп жизни зачастую не позволяет нам творить кулинарные шедевры на своей кухне – жалко терять драгоценное время. От лишних хлопот нас успешно избавляет служба по доставке еды на дом или в офис такая как пеликан.
